Из галтовки в кабошон (обработка натуральных комней в домашних условиях)

Готовые кабошоны
Готовые кабошоны

Здравствуйте! Представляю мой мк по камушкам. Для начала что нам понадобится:
1.Пилка по металлу.
2.Держатель для пилочки.
3.Маленькие тиски (держать камень)
4.Наждачная бумага разной степени грубости (от бугристой до гладкой,нулевой)
5.Надфили
6.Станок для полировки, можно просто кусок войлока.

Необходимые инструменты
Необходимые инструменты

7.Маска от пыли.
8.Ёмкость с водой.
9.Тряпочка для смывания пыли.
10.Что-нибудь плотное для закрепления тисков, у меня это вязанная подставка.
11.Паста ГОИ.
12.Плотный материал для закрепления камня в тисках, у меня это кусок упаковки,главное чтобы не рвался и не раскисал от воды (можно ткань,задача не поцарапать камень о края тисков).
13.Сами будущие кабошоны (галька, галтовка, куски породы).

Необходимые материалы
Необходимые материалы

Меры безопасности: надеваем маску от пыли, бережём пальцы от пилки и наждачки (у меня в основном страдают ногти). У станков при вращении откалываются кусочки камня и летят в стороны, поэтому тем у кого есть станки нужно ещё быть внимательным чтобы не попало в глаза, в частности у меня так было при работе на шлиф. станке с кругом (в деревне).
Закрепляем тиски на столе, снизу подкладываем подставку чтобы не царапать стол, возле камня также прослойка. Затягивайте крепко, чтобы не болталось. Ниже на табурет я ставлю чашку с водой, рядом тряпочку смывать грязь и смачивать камень. Запасаю полотенце вытирать камень после шлифовки, чтобы видеть неровности. Сначала пилкой аккуратно делаю борозду на камне в нужном мне месте распила, только потом по этой полосе уверенно начинаю пилить.Периодически смывать пыль тряпочкой.

Симбирцит в процессе распила
Симбирцит в процессе распила

Если нужно распилить плоский камень или кусок породы, то сначала я отпиливаю нужную часть, а потом уже при необходимости пилю на половины и шлифую.

Готовим бороздку для распила
Готовим бороздку для распила

Делаем бороздку, придерживая пилочку ровно.

Мрамор
Мрамор

Я решила распилить на половинки галтовку змеевика, толщина позволяла (1см вполне походит, просто учитывайте что как минимум 1-2мм пойдёт под спил). Закрепила, подпилила. Твёрдый, поэтому зубья пилки в конце сточились.

Распил камня (змеевик)
Распил камня (змеевик)

Внимание, когда останется совсем чуть-чуть допилить важно не передавить камень тисками, иначе треснет. К тому же пилку может зажать, тогда пострадать может либо камень, либо пилка. Если сдавило, аккуратно вытащите камень и тихонько двигая вытаскивайте пилку из места спила.
Вот что у меня получилось в конце. Как видно на фото маленький уголок всё же неровно отскочил. Для избежания этого можно с другой стороны (к которой вы пилите) сделать бороздку на камне.

После распила
После распила

Теперь достаём наждачную бумагу, самую грубую. Шоркаем наш будущий кабошон до сглаживания наиболее глубоких царапин.

Шлифовка
Шлифовка

Кроме задней части камня нужно ещё и сгладить боковые стороны. Не забывайте смывать пыль.

Шлифовка
Шлифовка

Протираем полотенцем, смотрим какие есть неровности. То место скола подравниваю надфилем.

Шлифовка
Шлифовка

Далее берём менее грубую наждачку, подравниваем оставшиеся царапины.

Шлифовка
Шлифовка

Потом следующую, гладкую наждачку. Она должна выровнять ваш камень и не оставить царапинок.Потом нулёвкой.

Наждачная бумага
Наждачная бумага

Теперь соответственно нулевую наждачную бумагу, она уже полирует наш камень.

Будущие кабошоны
Будущие кабошоны

Протрите кабошон, проверьте чтобы не было трещинок и царапин, иначе полировка не даст результата и может забиться паста ГОИ.

Станок
Станок

У кого нет станка, полируйте о кусок войлока. Дольше, но оно того стоит.

Полировка на станке
Полировка на станке

На кусочек фетра отщипляю не много пасты, после станка тру в руках.

Паста ГОИ
Паста ГОИ

Итог стараний:

Готовые кабошоны
Готовые кабошоны

Пробовали обработать янтарь. Стал поярче местами. улыбка

Полировка янтаря
Полировка янтаря
После полировки
После полировки

Поделись!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *